wappenStaaten, Länder, Städte ebenso wie Adelige und früher die Ritter führen nach alter Tradition ein Wappen. Jede Gemeinde im Steirerland, die etwas auf sich hält, hat da schon längst mitgezogen. Die Kommunen Seiersberg und Pirka hatten jede für sich ein Wappen, nach der Fusionierung gibt es jetzt ein gemeinsames. Die feierliche Verleihung wird noch heuer erfolgen.

Viele Wappen sind uralt. Sie werden von Tieren wie Löwen, Panthern und Bären oder Sagenfiguren wie Drachen dominiert, deren hervorstechende Eigenschaften wie Kraft, Mut oder Wild- und Klugheit die Wappeninhaber auf sich übertragen möchten. Oder sie zeigen weniger martialisch schöne Blumen wie Rosen oder Lilien. Auf den von der Einführung her wesentlich jüngeren Gemeindewappen hingegen steht eher die Sachlichkeit im Vordergrund, es wird in der Symbolik auf die Stärke der Kommune wie eine blühende Wirtschaft oder wichtige Verkehrsfunktion hingewiesen. Wie auf den bisherigen Wappen der Gemeinden Seiersberg und Pirka deutlich zu sehen.

Seiersberg darf seit 1. Jänner 1976, also seit 40 Jahren, das Gemeindewappen führen. Es zeigte einen in Rot und Silber gespaltenen Schild  mit einem grünen Weinblatt und einer blauen hängenden Traube, dazu kam als weiteres Symbol ein Rad. Weinblatt und Traube standen dafür, dass in Seiersberg eine alte Weinbautradition herrschte, die heutzutage leider nicht mehr sehr intensiv gepflogen wird. Das Rad stand für eine erfolgreiche Wirtschaft und für die Verkehrswege, die durch Seiersberg führten. Was, siehe Autobahnen und Kärntnerstraße, auch für die heutige Zeit noch gilt.
Die Gemeinde Pirka erhielt ihr Wappen am 7. Februar 1977 verliehen, also etwas später als Seiersberg. Das Wappen zeigte ein Schild mit grüner Farbe, darauf ein silbernes Ochsenjoch und schräg dazu einen goldenen Bischofsstab. Die grüne Farbe versinnbildlicht den Grüngürtel rund um Graz, das Ochsenjoch die Tatsache, dass die ortsansässigen Bauern Jahrhunderte hindurch von den Grundherren unterjocht waren. Der Bischofsstab weist darauf hin, dass Pirka und Windorf von 1055 bis 1595, also ein halbes Jahrtausend lang,  dem Salzburger Erzbischof untertänig waren.

Das neue gemeinsame Wappen der fusionierten Gemeinde hat all diese einzelnen Elemente bewahrt: Auf einem Schild, dessen Hintergrundfarben in silbern, grün und rot gehalten sind, finden sich links Weinblatt, Traube und Rad für Seiersberg, rechts Bischofsstab und Ochsenjoch für Pirka. Ausgesucht wurde das neue Wappen aus drei Entwürfen ganz demokratisch: Die Bürger durften abstimmen, die Vereinigung der Symbole setzte sich klar durch.

Den Segen der Obrigkeit für das neue Wappen zu bekommen, erfordert einige bürokratische Genehmigungsschritte. So hat bereits das heraldische Landesarchiv sein Okay für das neue Wappen gegeben, es wurde als schön und ausgewogen empfunden. Vom Gemeinderat ist es auch schon einstimmig beschlossen. Jetzt fehlt aber noch die Genehmigung der Landesregierung. Dies ist aber nur ein Formalakt, der bald gesetzt sein wird.

Dann soll heuer noch die feierliche Verleihung des neuen Wappens für die 11.000 Einwohner-Kommune Seiersberg-Pirka  erfolgen. Ein Termin steht noch nicht fest. Der Festakt, zu dem auch hohe Landesvertreter zu erwarten sind, dürfte im Herbst 2016 am Programm stehen.
Spielen könnte man dabei den „Seipi-Blues“. Den gibt es nämlich auch schon, komponiert von den Könnern unseres Musikvereines.

Informationen zu diesem Artikel haben wir in der Chronik der Gemeinde Pirka sowie in der Festschrift zur 750-Jahr Feier der Gemeinde Seiersberg gefunden.

Körperschaft öffentlichen Rechtes

Einsatzstelle Lieboch

cropped logo 1Einsatzleiter:
Toni Plaschzug
Roseggergasse 20
8501 Lieboch

Tel.: 0676 / 6811778

Im Rahmen des gesetzlichen Auftrages setzen wir Taten und arbeiten gemein- sam für den Erhalt und den Schutz unserer Natur. Wir fördern Umweltbewusstsein und klären unsere Mitmenschen gerne über gelebten Naturschutz auf.

24232406 2205123799513223 5209857485670807153 nEislaufspaß um nur 1,- Euro pro Tag

Endlich ist es soweit! Die Kunsteislauffläche in der Stockhalle des ESV Alte Maut in der Haushamerstraße 20, 8054 Seiersberg-Pirka ist eröffnet.

Vom 1. Dezember 2017 bis 26. Februar 2018 ist es damit möglich, jeden Montag, Dienstag, Mittwoch und Donnerstag in der Zeit von 13:30 – 18:00 Uhr sowie Freitag bis Sonntag und an Feiertagen von 10:00 – 20:00 Uhr gegen Vorweis einer gültigen Eintrittskarte am Publikumslauf teilzunehmen.

Neue Kunststofftechnik statt teurem Kunsteis

Gefahren wird auf speziellen Kunststoffplatten, die dem künstlichen und natürlichen Eis in Beschaffenheit und Fahrkomfort verblüffend ähnlich sind, jedoch wesentlich umweltfreundlicher und kostengünstiger als Kunsteis und Kältemittel sind. Insgesamt stehen über 300m² Fläche zur Verfügung, befahren werden kann diese mit herkömmlichen Eislaufschuhen. Diese können auch gegen eine geringe Leihgebühr von € 1,- pro Tag im Eröffnungsjahr direkt Vorort entlehnt werden.

Tageseintritt nur € 1,- in der Wintersaison 17/18

Der Tageseintritt ist zum Sonderpreis von € 1,- in der Wintersaison möglich. Tages Tickets sind direkt bei der Eislauffläche sowie im Gemeindeamt erhältlich. Für Bürgerinnen und Bürger der Gemeinde werden im Gemeindeamt auch Saisonkarten zum Vorteilspreis von € 20,- aufgelegt werden.

Nutzung auf eigene Gefahr

Die Nutzung erfolgt auf eigene Gefahr, das Eishockeyspielen oder Mitbringen von anderen Sportutensilien oder gefährlichen Gegenständen ist zu jeder Zeit zum Schutz der Allgemeinheit untersagt.

Wir wünschen gute Fahrt

Sprgl Wahllokal Adresse Wahllokal PLZ/Ort Wahllokal

Welches Ihr Wahllkoal ist
finden Sie auf der Wählerverständigungskarte,
die Ihnen per Post
zugestellt wurde.

Bei Fragen oder Unklarheiten
sind wir gerne für Sie da!

1 Kindergarten Neuseiersberg I Georgigasse 4 8073 Seiersberg-Pirka

10.12.2019 - 18:30
Bauberatung
17.12.2019 - 15:00 - 18:00

Die Bauberatung findet im ersten Stock des Gemeindeamtes statt. Voranmeldung ist nicht notwendig.